Rabu, 29 Desember 2010

Hasil Polling: New Design Anas Filatelis

Yogyakarta (Anas Filatelis) - Selamat berjumpa kawan di akhir tahun... Setelah blog ini melakukan re-skin alias pembaharuan kulit blog pada 11 September 2010 yang lalu, kemudian saya buka open vote Alhamdulillah mendapat sambutan yang hangat.

Dalam vote tersebut, terdata ada 22 voters yang ikut menyumbang suara. Alhamdulillah sekali lagi, ada 17 voters yang memberikan tanggapan sangat positif, ini sama saja dengan 77%.

Saya selaku pemilik blog ini, mengucapkan rasa terimakasih yang sebesar-besarnya atas partisipasi para visitor. Semoga blog ini senantiasa dapat menjadi hiburan dan semoga juga dapat bermanfaat bagi para pengunjungnya. Akhir kata, saya berikan hasil voting selama hampir 3 setengah bulan ini:


---------------------------------
Oleh: Muhammad Ikhwan Aef Anas
anaz_filatelis@yahoo.com

0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Minggu, 26 Desember 2010

Kalender, Daftar Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2011



 
Berdasarkan SKB tiga menteri, Selasa (15/6/2010), daftar libur bersama dan cuti bersama 2011 adalah sebagai berikut:
1 Januari Tahun Baru Masehi
3 Februari Tahun Baru Imlek 2562
15 Februari Maulid Nabi Muhammad SAW
5 Maret Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1933
22 April Wafat Yesus Kristus
17 Mei Hari Raya Waisak tahun 2555
2 Juni Kenaikan Yesus Kristus
29 Juni Isra Miraj Nabi Muhammad SAW
17 Agustus hari Kemerdekaan
30-31 Agustus Hari Idul Fitri 1432
6 November Hari Idul Adha
27 November Tahun Baru Islam 1433
25 Desember Natal

Sedangkan cuti bersama Idul Fitri yakni pada 29 Agustus, 1 dan 2 September. Sedangkan 26 Desember cuti bersama Natal. Penetapan ini disahkan dengan Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri Agama (Nomor 1 Tahun 2010), Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Nomor: KEP 110/MEN/VI/2010) dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara.

source: depdagri.go.id

0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Rabu, 22 Desember 2010

Keindahan Pulau Lengkuas Belitong

Yogyakarta (Anas Filatelis)-Tak bisa kugambarkan dengan kata-kata. Hanya WOW... WOW dan WOW... Daripada penasaran, silakan lihat gambar-gambar di bawah... :) [Untuk Maximize silakan klik gambarnya]


 
 
 
 
 

0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Musikal Laskar Pelangi : Tak Sekedar Drama Musikal

Yogyakarta (Anas Filatelis) - Huft, lama aku tidak membuat postingan buah tanganku sendiri. Dan jeng... jeng... hari ini aku sedang semangat banget nulis. Postingan kali ini akan membahas tentang Musikal Laskar Pelangi. Sebuah drama musikal yang sangat memikat.

Ini adalah satu karya lagi dari duo Riri Riza dan Mira Lesmana. Diinspirasi oleh novel Laskar Pelangi dan film dengan judul yang sama. Selain menunjukkan sisi dramatikal, di sini nilai plus diperoleh pula dari musikalitasnya yang digawangi oleh Erwin Gutawa.

Album lagu-lagu Musikal Laskar Pelangi ini pun sudah bisa diperoleh di toko kaset terdekat. Aku yakin sebagian besar dari Anda sudah tak asing lagi dengan  alur cerita dari kisah Laskar Pelangi. Di drama musikal ini kita serasa menjadi bagian langsung dari kehidupan anak-anak Belitong tersebut, karena ini tak hanya gambar bergerak melainkan juga manusia asli dengan seting yang nyata pula.

Setelah dipertunjukkan di Indonesia, Mira Lesmana sang produser berencana untuk mementaskannya di luar negeri, khususnya di negara-negara serumpun.

Alunan musik sepanjang pertunjukkan semakin menarik kecintaan kita terhadap drama ini. Drama ini mulai di pertunjukkan dari tanggal 17 Desember hingga 3 minggu sesudahnya. Sekitar sampai tanggal 9 Januari di Gedung Teater Taman Ismail Marzuki. Bagi Anda yang berminat, alangkah lebih baiknya jika sebelum menyaksikan pertunjukan ini sebelumnya meluangkan waktu untuk memutar trailernya... Trailer saya sertakan di akhir postingan. Selamat menonton & bernyanyi! :)

 
------------------------------
Oleh: Muhammad Ikhwan Aef Anas
anaz_filatelis@yahoo.com

0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Selasa, 21 Desember 2010

Tabel Periodik Unsur Diperbarui

Tabel periodik yang selama ini dikenal-bahkan sudah dihapal oleh para siswa-akan diperbarui dengan menambah informasi berat atom untuk 10 unsur kimia.

Perubahan pertama kali dalam sejarah itu perlu diambil karena menurut para ahli kimia dan ahli fisika, berat atom harusnya ditampilkan dalam suatu rentang, bukan angka yang tetap. Tabel periodik yang baru itu akan lebih akurat dalam menggambarkan elemen tersebut di alam.

Salah satu contoh yang diberikan oleh artikel di Science Daily adalah unsur sulfur. Pada tabel periodik sekarang, sulfur memiliki berat atom 32,065. "Padahal, berat atom sulfur terentang antara 32,059 sampai 32,076, tergantung pada tempat unsur itu berada," jelas artikel tersebut.

Kesepuluh unsur kimia yang akan memperoleh perubahan adalah hidrogen, litium, boron, karbon, nitrogen, oksigen, silikon, sulfur, klorin, dan talium. Tabel baru yang didesain oleh PBB ini akan efektif berlaku pada tahun 2011.

source: National Geograpic

0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Senin, 20 Desember 2010

The Lovely Bones: Love, Lost & Togetherness

'The Lovely Bones' yang diadaptasi dari novel karya Alice Sebold, berkisah tentang Susie Salmon. Susie adalah remaja berusia 14 tahun yang dibunuh oleh tetangganya sendiri pada 6 Desember 1973. Namun, kisah ini tidak menyoroti secara mendalam upaya penyelidikan polisi dalam menemukan pembunuh Susie, tapi kehidupan keluarga Susie yang berusaha bangkit dari kesedihan setelah kepergian puteri sulung mereka.

Keadaan mereka pun diceritakan dari sudut pandang Susie di alam baka. Dari alamnya, Susie melihat ayah dan adiknya yang berusaha mencari pembunuh dirinya, ibunya yang berjuang mati-matian untuk merelakan kepergian Susie, hingga kesedihan Ray, cowok yang ia suka.

Setelah 'King Kong' yang tidak sesukses harapan, Peter Jackson kembali lagi dengan menggarap film yang bisa disebut tidak termasuk dalam list film-film unggulan 2010. Sedikit berbeda dengan film-film Jackson sebelumnya yang full of fantasy, 'The Lovely Bones' berkisah tentang drama keluarga. Tapi tetap saja, bukan Peter Jackson namanya kalau tidak dapat menyelipkan sedikit spesial efek di film ini. Penggambaran dunia 'in between' yang didiami Susie dibuat dengan halus, indah dan penuh dengan metafora. Tidak dapat diragukan memang kemampuan Peter Jackson dalam menempatkan spesial efek dengan tepat tanpa terasa berlebihan sehingga mengganggu jalan cerita.

Akting Saoirse Ronan sebagai Susie Salmon juga tidak dapat dianggap remeh. Ia terpilih memerankan Susie Salmon hanya melalui video audisi yang dikirimkan tanpa ada rapat atau audisi. Hal ini menjadi pembuktian bahwa kualitas aktingnya tidak dapat dipandang sebelah mata.

Meskipun film ini tidak menguras air mata, tapi ada beberapa bagian yang akan membuat kita sedikit berkaca-kaca. Jadi, pastikan ada tisu di tas kita atau baju yang kita pakai bisa menyerap air mata dengan baik.

Sedikit pesan yang berusaha disampaikan oleh Peter Jackson lewat film ini, ketika orang yang kita cintai pergi meninggalkan kita untuk selama-lamanya, tidak ada jalan lain selain bangkit dan melawan kesedihan yang ada. Whatever happen, life must go on.

source: detikhot

0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Tron Legacy: Bertualang Dalam Digital

"Wifi, apa itu?"
"Dunia digital yang menghubungkan manusia tanpa kabel."
"Oh, aku sudah memikirkannya tahun delapanpuluhan hahaha."

Itulah sepenggal obrolan Sam ketika akhirnya bertemu kembali dengan sang ayah, Kevin Flynn. Kevin adalah pembuat video game handal. Kepada Sam ketika masih kanak-kanak dia bercerita mengenai salah satu kreasinya. Dia menyebut sesosok karakter bernama Clu, dan sebuah dunia bernama Grid. Kevin berjanji akan menunjukkan kepada Sam dunia rancangannya itu.

Tapi, malam itu, pada 1989, setelah meninggalkan kamar Sam, Kevin menghilang. Lalu waktu melompat ke masa ketika Sam telah berumur 27 tahun. Sebuah pesan misterius datang kepadanya, yang membuatnya mengunjungi kembali kantor lama sang ayah, dan dia menemukan sebuah ruangan penuh komputer. Dan, cling! Sam pun lenyap, dan muncul kembali dalam dimensi dunia yang berbeda. Serombongan makluk menjemputnya.

Sam dibawa ke sebuah arena yang mengingatkan kita pada pertarungan para Gladiator zaman Romawi. Bedanya, yang harus dihadapi oleh Sam adalah makluk-makluk program. Atau, ini seperti permainan Quidditch dalam 'Harry Potter' --bedanya, para penyihir cilik itu bersenjata Snitch, sedangkan makluk-makluk di Grid bersenjata cakram yang bercahaya.

Di tengah usaha Sam bertahan dan menyelamatkan diri, seorang perempuan cantik dan seksi muncul menyelamatkannya, dan mengantarkannya pada seorang lelaki tua, yang tak lain ternyata Kevin, ayahnya!

'Tron Legacy' adalah fantasi fiksi ilmiah generasi digital. Lupakan alien yang menyerbu bumi, atau obsesi pada kehidupan di Planet Mars. Selamat datang di "Middle Earth" generasi video game. Dalam cerita horor kita sudah cukup akrab dengan imajinasi yang menggambarkan seorang penulis novel seram yang terhisap masuk ke dalam dunia karangannya.

Pada 'Tron Legacy', Kevin sang pencipta video game, dan Sam anaknya, terperangkap ke dalam permainan yang dirancangnya. Para user harus menghadapi program-program ciptaannya sendiri. Seperti Dokter Frankenstein yang dikejar-kejar oleh monster gagal yang ia ciptakan dari potongan-potongan tubuh. Clu adalah monster Frankenstein alam digital yang kecewa dan menuntut tuannya.

Sutradara Joseph Kosinski, berdasarkan naskah Edward Kitsis dan Adam Horowitz, terasa tidak mulus menuangkan fantasi itu. Cerita yang lemah membuat alur berjalan lambat dan membosankan, terutama pada bagian awal. Konflik yang tak begitu tajam pun diselesaikan dengan mudah. Namun, kita dimanjakan dengan panorama Grid yang futuristik, dengan arsitektur dan interior yang mewah, serta kendaraan-kendaraan yang hebat.

Film ini merupakan sekuel 'Tron' yang dirilis pada 1982, ketika Garrett Hedlund yang kini memerankan Sam Flynn belum lahir. Sementara, Jeff Bridges tampil kembali memerankan Kevin Flynn, dan Clu sekaligus. Aktor Michael Sheen muncul sebagai cameo, memerankan tokoh Zuse, sekutu Clu, dan menjadi salah satu bagian paling menarik dari film ini. Zuse adalah makluk program berambut putih dengan gaya mirip David Bowie.

Olivia Wilde memerankan tokoh Quorra, "murid" Kevin yang menolong Sam, namun secara keseluruhan kehadirannya terasa sekedar tempelen. Mengikuti tren Hollywood saat ini, sebagian adegan dari film ini direkam dengan kamera 3D. Tapi, hasilnya tidak efektif. Jadi daripada mengganggu mending simpan saja kacamata 3D yang dibagikan ketika memasuki bioskop.

source: detikhot

0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Find Me







0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Kalender Gregorian

Kalender Gregorian adalah kalender yang sekarang paling banyak dipakai di Dunia Barat. Ini merupakan modifikasi Kalender Julian. Yang pertama kali mengusulkannya ialah Dr. Aloysius Lilius dari Napoli-Italia, dan disetujui oleh Paus Gregorius XIII pada tanggal 24 Februari 1582. Penanggalan tahun kalender ini, berdasarkan tahun Masehi.

Kalender ini diciptakan karena Kalender Julian dinilai kurang akurat, sebab permulaan musim semi (21 Maret) semakin maju sehingga perayaan Paskah yang sudah disepakati sejak Konsili Nicea I pada tahun 325 tidak tepat lagi.
Lalu pada tahun 1582, Kamis-4 Oktober diikuti Jumat-15 Oktober.

Perbedaan dengan Kalender Julian

Satu tahun dalam Kalender Julian berlangsung selama 365 hari 6 jam. Tetapi karena revolusi Bumi hanya berlangsung selama 365 hari 5 jam 48 menit 46 detik, maka setiap 1 milenium, Kalender Julian kelebihan 7 sampai 8 hari (11 menit 14 detik pertahun). Masalah ini dipecahkan dengan hari-hari kabisat yang agak berbeda pada kalender baru ini. Pada kalender Julian, setiap tahun yang bisa dibagi dengan 4 merupakan tahun kabisat. Tetapi pada kalender baru ini, tahun yang bisa dibagi dengan 100 hanya dianggap sebagai tahun kabisat jika tahun ini juga bisa dibagi dengan 400. Misalkan tahun 1700, 1800, dan 1900 bukan tahun kabisat. Tetapi tahun 1600 dan 2000 merupakan tahun kabisat.

Masalah

Setelah Kalender Gregorian dicanangkan, tidak semua negara mau memakainya. Baru beberapa abad setelah ini, hampir semua negara barat mau mengimplementasikannya. Rusia baru mengimplementasikannya pada tahun 1918. Dengan demikian Revolusi Komunis Rusia yang sekarang diperingati setiap tanggal 7 November, disebut sebagai Revolusi Oktober.
Gereja Ortodoks sampai saat ini masih memakai Kalender Julian.

Lain-lain

Pada tanggal 1 Januari 1622, 1 Januari ditetapkan sebagai permulaan tahun. Sebelumnya hal ini setiap negara Eropa berbeda-beda.

Bulan
No. Nama Lama (hari)
1 Januari 31
2 Februari 28 atau 29
3 Maret 31
4 April 30
5 Mei 31
6 Juni 30
7 Juli 31
8 Agustus 31
9 September 30
10 Oktober 31
11 November 30
12 Desember 31

source: wikipedia

0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Sabtu, 18 Desember 2010

Create Code





0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Sabtu, 11 Desember 2010

Rencana Penerbitan Prangko Tahun 2011

Yogyakarta (Anas Filatelis) - Tadi iseng-iseng buka e-fila eh tak sengaja nemu Rencana Penerbitan Prangko Tahun 2011 oleh Pos Indonesia. Dalam rencana itu, makanan tradisional tidak masuk daftar lagi seperti tahun-tahun sebelumnya. Namun tema Peduli Lingkungan masih setia berada di tanggal 5 Juni.

Buat yang tema koleksinya Pramuka, tahun depan ada lagi seri Pramuka. Dan yang tak kalah unik, akan ada tema Arsitektur, seri Landmark. Wah... sepertinya tahun depan dunia pos dan filateli Indonesia akan ramai lagi nih dengan tema-tema segar dan pastinya desain-desain benda filateli yang unik...

Daripada berpanjang lebar, lebih menyenangkan jika kita langsung simak saja daftar rencananya:

25 Januari 2011
Tema Astrologi, Seri Shio Kelinci

Februari 2011
Tema Kebudayaan, Seri Upacara adat

12 April 2011

Tema Antariksa, Seri Wahana Penjelajah Angkasa

5 Juni 2011
Tema Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Seri Peduli Lingkungan

14 Agustus

Tema Pramuka (LDPN 2010), Seri 50 Tahun Gerakan Pramuka Indonesia

17 Agustus 2011

Tema Tokoh, Seri Tokoh Nasional (yang sudah wafat)

27 September 2011

Tema Arsitektur, Seri Landmark
5 Nopember 2011
Tema Cinta Puspa dan Satwa Nasional, Seri Flora dan Fauna (burung endemik)

19 Desember 2011

Tema Sejarah, Seri 50 Tahun Tri Komando Rakyat (Trikora)

2011
Tema Kebudayaan, Seri Tenun Indonesia

2011
Tema Ilmu Pengetahuan, Seri Tahun Internasional Kimia 2011

2011
Tema Joint Issue of Stamps, Seri JIS Indonesia-Malaysia

2011
Tema Pameran Filateli, Seri Indipex 2011, New Delhi India

2011
Tema Pameran Filateli, Seri Phila Nippon 2011, Tokyo, Japan

-----------------------
Oleh: Muhammad Ikhwan Aef Anas
anaz_filatelis@yahoo.com

0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Senin, 06 Desember 2010

Rindu Filateli Indonesia

Yogyakarta (Anas Filatelis) - Sudah lama aku tidak membuat postingan tentang filateli di blog ini! Padahal nama blog ini ada embel-embel filatelinya. hehehe... Semuanya beralasan, karena tahun ini filateli di Indonesia nampak sangat lesu. Kadang aku juga sangat rindu dengan geliat filateli di tahun-tahun sebelumnya.

Dua tahun ini, Indonesia sama sekali tak mengadakan Panfila berskala nasional. Ada sih yang kecil-kecilan seperti pameran 1 tahun yang lalu di Yogya, namun sekali lagi itu adalah setahun yang lalu. Jogja yang biasanya rutin mengadakan Panfila daerah setiap tahun pun kini nampak jarang. Kendala dana kupikir menjadi salah satu faktornya, tapi kalau kendala SDM aku tak setuju, karena filatelis di Indonesia pada umumnya dan Jogja pada khususnya masih tetap setia, bahkan bertambah...

Aku rindu ketika pameran-pameran dan event-event filateli banyak berlangsung beberapa tahun yang lalu. Antusiasme masyarakat yang sangat besar dan juga perkembangan yang membanggakan di dunia filateli membuatku sangat bersemangat menggeluti hobi yang sampai sekarang masih kutekuni ini.

Dulu Hari Filateli yang jatuh setiap tanggal 29 Maret selalu disambut meriah, setidaknya diadakan pameran dan bursa filateli di kantor pos besar, pertemuan tiap beberapa minggu sekali dan lain-lain juga dulu eksis. Tapi gaungnya kini samar-samar.

Harapan kita bersama, Ayo filateli Indonesia bangkit lagi! Dunia jangan sampai kehilangan King of Hobby ini! Kita kembalikan kejayaan filateli! Apalagi hobi ini merupakan hobi yang positif... So, Let’s do it NOW!!!

Salam Filateli!

BERITA TERBARU

10-14 Desember 2010
PAMERAN FILATELI NASIONAL 2010 di Mall of Indonesia, Kelapa Gading, JakartaLower Ground


----------------------------------------

Oleh: Muhammad Ikhwan Aef Anas

anaz_filatelis@yahoo.com

0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....

Sabtu, 04 Desember 2010

Lirik Latin Girl & Pray by Justin Bieber

Yogyakarta (Anas Filatelis) - Ah... akhirnya bulan Desember sudah kita rasakan. Bagaimana kesan kawan tentang minggu pertamanya??? Aku asyik loohh... Karena awal Desember ini aku nemu lagu Latin Girl nya Justin Bieber...

Keren banget lagunya, musiknya ga bosenin dan suasananya beda. Kita tengok liriknya...

Wuuahh!!!

Buat siapakah lagi ini diciptakan??? Entahlah... Lagu ini batal dimasukkan ke album My World 2.0 tapi rencananya akan dimasukkan ke album ke-4 nya Justin tahun depan...

Nah, selain lagu Latin Girl, disini aku juga menampilkan lirik lagu PRAY... Lagu yang so deep maknanya... Well... Let's play the music and read this lyrics!!!

JUSTIN BIEBER - PRAY
Ohh Ohh Ohh .. and I pray
I just cant sleep tonight.
Knowing that things aint right.
Its in the papers, its on the tv, its everywhere that I go.
Children are crying.
Soldiers are dying
Some people don't have a home
But I know there's sunshine behind that rain
I know there's good times behind that pain, hey
Can you tell me how I can make a change
I close my eyes and I can see a better day
I close my eyes and pray
I close my eyes and I can see a better day
I close my eyes and pray

I lose my appetite, knowing kids starve tonight.
And when I sit up, cause my dinner is still on my plate.
Ooo I got a vision, to make a difference.
And its starting today.

Cause I know there's sunshine behind that rain
I know there's good times behind that pain, hey


Haven`t tell me how I can make a change
I close my eyes and I can see a better day
I close my eyes and pray
I close my eyes and I can see a better day

I close my eyes and pray
For the broken-hearted.
I pray for the life not started
I pray for all the ones not breathing.
I pray for all the souls in need.
I pray. Can you give em one today.
I just cant sleep tonight
Can someone tell how to make a change?

I close my eyes and I can see a better day
I close my eyes and pray
I close my eyes and I can see a better day
I close my eyes and I pray

I pray ..

I close my eyes and pray ..
JUSTIN BIEBER - LATIN GIRL
She's my latin girl, she's my latin girl

I was on the beach yah
I was on vacation
I was doing nothing
I was just sittin' patient
Then you walked by
You caught my eye
I said who's this girl, she's lookin super fly

Hey miss beautiful
I've never seen you before
And I would like to be the one to show you I am cool and all
Hey little momma what you got on yah
Looking so good that I just want to telephone her

She's my latin girl
Oooo pretty lady don't you think it's crazy
She's my latin girl

Oh she tries to fight but she knows she likes it
She's my latin girl
Someone sees and she's looking at me
She's my latin girl
Yeah yeah yeah

Hey miss beautiful
I've never seen you before



And I would like to be the one to show you I am cool and all

Hey little momma would you got on yah
Looking so good that I just want to telephone her

She's my latin girl
Oooo pretty lady don't you think it's crazy
She's my latin girl
Oh she tries to fight it but she knows she likes it
She's my latin girl
So what I see she's looking at me

She's my latin girl
Yeah yeah yeah

She's my latin girl
Oooo pretty lady don't you think it's crazy
She's my latin girl
Oh she tries to fight it but she knows she likes it
She's my latin girl
So what I see she's looking at me

She's my latin girl
Yeah yeah yeah

----------------
Oleh: Muhammad Ikhwan Aef Anas
anaz_filatelis@yahoo.com
---------------------------------------------------------------------Ingin membantu blog ini???? Silakan klik iklan di bawah... (SUKARELA)

0 KOMENTAR:

sebelum meninggalkan postingan ini, ada baiknya silakan tinggalkan jejak... silakan berikan komentar... terimakasih....